GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN TENAGA KESEHATAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT TNI-AU Dr ABDUL MALIK MEDAN TAHUN 2021 - Murni Saridewi Simanullang; Ance Mey Siallagan; Monika Purba (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS CoV- 2). Kejadian kasus COVID-19 terus bertambah dari hari ke hari sehingga petugas kesehatan sebagai garis terdepan semakin tertekan karena meningkatnya beban kerja serta mengkhawatirkan kesehatan mereka dan keluarga. Kecemasan merupakan keadaan yang muncul ditandai dengan perasaan gelisah, takut dan khawatir rhadap tesesuatu yang akan terjadi. Dalam menghadapi masa pandemi, petugas kesehatan sebagai garis terdepan terlibat langsung dalam pengobatan dan perawatan pasien COVID-19 yang beresiko mengalami gangguan psikologis berupa rasa cemas dan gejala kesehatan mental lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui tingkatan kecemasan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan di masa pandemi Covid-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, jumlah responden sebanyak 50 orang. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tenaga kesehatan mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 33 orang (66,0%). Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan agar hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi tenaga kesehatan dalam menurunkan tingkat kecemasan di masa pandemi Covid-19.