ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA KLIEN YANG MENGALAMI HIPERTENSI DENGAN MASALAH GANGGUAN RASA NYAMAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HALIWEN - Feneria J Nu’a; Yusfina Modesta Rua; Maria Paula Marla Nahak (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi yang tidak ditangani akan menyebabkan gagal jantung, stroke, aneurisma, ginjal dan sindrom metabolik hingga kematian. Upaya yang dilakukan perawat gerontik untuk mengatasi penyakit hipertensi dengan memberikan asuhan keperawatan pada lansia. Tujuan: Melakukan asuhan keperawatan gerontik pada klien yang mengalami hipertensi dengan masalah gangguan rasa nyaman menggunakan proses keperawatan. Metode: Penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan pada Tn. B.S dan Tn. A.G pada tanggal 24 Oktober 2022 sampai 27 Oktober 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Haliwen. Hasil: Setelah diberikan tindakan keperawatan selama 3 hari, masalah gangguan rasa nyaman berhubungan dengan gejala penyakit membaik. Kesimpulan: Setelah diberikan asuhan keperawatan selama 3x24 jam, masalah gangguan rasa nyaman berhubungan dengan gejala penyakit teratasi.