ANALISIS DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP VAKSIN COVID-19 DESKRIPSI: ONLINE SURVEY - Yane Cristiana Ua Sanan; Veronika Nitsae; Paskalis Malafu Usfinit (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Vaksin covid-19 merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk memutus rantai penyebaran covid-19. Dibutuhkan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu, dukungan keluarga sangat penting dalam melakukan vaksin covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap vaksin covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi. Jumlah sampel adalah 51 responden. Kriteria inkluasi pada penelitian ini bersedia mengikuti penelitian, responden yang sudah melakukan vaksin covid-19 tahap 1 atau 2 dan/atau 3 dan dapat mengakses google form. Pengumpulan data dilakukan menggunakan media google from. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga. Hasil: Responden perempuan lebih banyak yaitu 64,7%, usia dewasa, mayoritas responden sudah melakukan vaksin covid-19 tahap 2. Dukungan keluarga terhadap vaksin covid-19 yang didapatkan antara lain dukungan secara emosional 66,7%, dukungan informasi sebanyak 64,7%, dukungan instrumental 62,7% dan dukungan penilaian yaitu 24% dan 62,7%. Kesimpulan: Dukungan keluarga membantu responden untuk berpartsipasi dalam vaksin covid-19. Dukungan keluarga yang dapat diberikan antara lain dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan penilaian dan dukungan informasi tentang covid-19. Bagi petugas kesehatan perlu melibatkan keluarga dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait vaksin covid-19