GAMBARAN IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA KELUARGA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Lilis Novitarium; Santhy Febriani Tamba (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: COVID-19 merupakan pandemi yang telah mengakibatkan tingginya angka mortalitas di berbagai belahan dunia.sehingga pemerintah berupaya untuk memutuskan rantai penyebaran Virus Covid-19, sehingga Penerapan protokol kesehatan sangat penting dilakukan di era new normal saat ini baik di Rumah sakit maupun dimasyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran Implementasi Protokol Kesehatan Covid-19 Pada keluarga pasien diruang rawat inap rumah sakit santa Elisabeth Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian keseluruhan keluarga pasien diruang rawat inap, di mana teknik pengambilan insidental/acidental sampling dimana sampel diambil dengan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi protokol kesehatan COVID-19 dengan kategori tinggi sebanyak 80 orang (97,6%). Kesimpulan: Diharapkan keluarga pasien tetap menerapkan implentasi protokol kesehatan COVID-19 meliputi memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak atau menghindari berkerumunpenggunaan face shield, menghindari memegang pintu ditempat umum, dan menghindari berjabat tangan.