GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERILAKU PENCEGAHAN ANEMIA DI PUSKESMAS HALIWEN - Yani Kristiani Isu; Maria Paula Marla Nahak; Yusfina Modesta Rua (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah global khususnya di negara miskin dan berkembang. Anemia dalam kehamilan dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Jika anemia pada ibu hamil tidak ditangani akan berdampak buruk pada ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang perilaku pencegahan anemia di Puskesmas Haliwen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di puskesmas Haliwen pada tanggal 01 Agustus – 11 Agustus 2022. Sampel diambil menggunakan consecutive sampling sejumlah 52 orang di Puskesmas Haliwen. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar pengetahuan ibu hamil baik tentang perilaku pencegahan anemia di puskesmas Haliwen berada pada kategori baik. Diharapkan untuk Puskesmas Haliwen agar mempertahankan apa yang sudah dilakukan, mempertahankan pemeriksaan ANC yang sudah dilakukan, kunjungan posyandu, dan kunjungan rumah untuk ibu-ibu hamil yang tidak melakukan pemeriksaan ANC, agar dapat meningkatkan status kesehatan ibu hamil.