GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID 19 DI STM SAPARAVAN MEDAN - Samfriati Sinurat; Pomarida Simbolon; Netti Melia Br Ginting (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Perilaku adalah totalitas yang terjadi pada orang yang bersangkutan, perilaku dibagi menjadi 3 domain, pengetahuan, sikap dan tindakan. Pencegahan Covid-19 berupa protokol kesehatan penanganan Covid-19 yaitu perubahan perilaku yang difokuskan pada peningkatan kepatuhan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan menghindai kerumunan serta mencuci tangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang pelaksanaan protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19 di STM Saparavan Medan tahun 2021. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang pelaksanaan protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Analisis dilakukan secara univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas perilaku masyarakat baik sebanyak 48 orang (84,21%), sikap baik sebanyak 35 orang (61,40%), dan tindakan baik sebanyak 40 orang (70,17%) artinya bahwa mayoritas masyarakat memiliki perilaku yang baik dalam melaksanakan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Kesimpulan: Diharapkan masyarakat tetap mempertahankan dan semakin meningkatkan perilaku dalam melaksanakan protokol kesehatan untuk mencegah terjadinya Covid-19.