HUBUNGAN CARING BEHAVIOR PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN ISOLASI COVID-19 DI RUANG ST. LAURA RS. SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Mestiana Br. Karo; Mardiati Br. Barus; Dorta Theresia Sihombing (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Caring behavior adalah suatu tindakan yang didasari oleh kepedulian, kasih sayang, keterampilan, empati, tanggung jawab, sensitive, dan dukungan. Caring behavior merupakan bentuk dari praktek keperawatan yang tampak dengan sikap sabar, jujur, percaya diri, sentuhan dan kasih sayang. Dengan memberikan caring behavior yang layak kepada pasien yang dirawat di ruangan isolasi covid-19 akan meningkatkan kesembuhan pasien, dimana pasien isolasi covid-19 merasa cemas akibat ancaman virus itu sendiri, ketidakpastian umum, ancaman kesehatan individu, serta tindakan karantina dapat memperburuk kondisi yang sudah ada sebelumnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan caring behavior perawat dengan tingkat kecemasan pasien isolasi covid-19 di Ruangan Santa Laura Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode: Desain penelitian dengan menggunakan korelasi dengan metode pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner, dimana populasi dalam penelitian ini adalah rata-rata pasien isolasi covid-19 yang sedang dirawat di ruangan st. Laura dalam waktu 3 bulan terakhir. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 20 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan caring behavior perawat sebagian besar pada kategori sangat baik (65%), tingkat kecemasan pasien isolasi covid-19 seagian besar dalam kategori sedang (45%). Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan caring behavior perawat dengan tingkat kecemasan pasien isolasi covid-19.