PERAN PERAWAT MANAJER PADA PELAYANAN KESEHATAN PRIMER: STUDI LITERATUR - Iwan Wahyudi; Hanny Handiyani (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Manajemen keperawatan pada area pelayanan kesehatan primer diperlukan untuk lebih mengoptimalkan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan. Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi peran dan ruang lingkup perawat manajer dalam melaksanakan manajemen keperawatan pada area komunitas. Studi ini melalui Pendekatan sistematis dalam review menggunakan model PRISMA. Pencarian sumber jurnal dari beberapa database database elektronik EBSCOhost, Proquest, PubMed, Wile online Library, Sage Journal dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2011-2021. Hasil studi ditemukan 16 artikel yang relevan kriteria inklusi. Hasil analisis berhasil menemukan terkait Peran perawat manajer pada area pelayanan kesehatan primer meliputi keterlibatan dalam pengelolaan pelayanan kesehatan di puskesmas, pengelolaan perawatan dirumah, pengelolaan pada klien lansia dan pengelolaan kesehatan kerja. Hasil dari studi literatur ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya untuk memperkuat dan mengembangkan manajemen keperawatan pada area pelayanan kesehatan primer.