POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK PRA SEKOLAH DI DESA SARIMARRIHIT, SIANJUR MULA-MULA TAHUN 2021 - Lilis Novitarum; Friska Sri Handayani Ginting; Andi Novel Limbong (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Pola asuh adalah proses yang diberikan untuk meningkatkan serta mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, finansial, dan intelektual seorang anak sejak bayi hingga dewasa.orang tua merupakan gambaran pertama untuk anak dalam mempelajari banyak hal, baik secara akademik maupun kehidupan secara umum. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi pola asuh orang tua di Desa Sarimarrihit, Sianjur mula-mula Metode: Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sarimarrihit, Sianjur mula-mula. Hasil: Pada penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden orang tua di desa Sarimarrihit, Sianjur mula – mula memilih pola asuh demokratis dengan data demografis umur 31-40 tahun sebanyak 8 responden (40%) lebih memilih pola asuh demokratis, jenjang pendidikan mayoritas SMA dan D3 sebanyak 6 responden, pekerjaan orang tua mayoritas sebagai petani sebanyak 12 responden. Kesimpulan: Diharapkan orangtua tetap mempertahankan pola asuh yang baik dalam mengasuh anak dan melakukan modifikasi pola asuh.