TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS: LITERATURE REVIEW - Indah Simanjuntak; Maria Yunita Indriarini; Albertus Budi Arianto (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Aktivitas fisik akan membuat metabolisme tubuh bekerja lebih optimal, akibatnya kadar glukosa darah akan terkontrol. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang holistik. Progressive Muscle Relaxation (PMR) adalah jenis latihan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mereview pengaruh terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan PICO sebagai metode pencarian artikel-artikel di database. Database yang diakses PubMed, dan alat pencarian artikel yaitu Google Scholar. Kata kunci yang digunakan Diabetes Melitus, Relaksasi Otot progresif, Gula Darah. Total artikel yang didapatkan menggunakan database PubMed (6) dan mesin pencarian Google Scholar (215) dari tahun 2012-2022. Terdapat 6 artikel (PubMed 1 artikel dan Google Scholar 5 artikel) masuk kedalam literature review ini. Dari literature review didapatkan hasil mengenai durasi, frekuensi dan adanya pengaruh terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Hasil literature review penelitian ini dapat dijadikan sebagai data dasar untuk pemberian informasi atau menyediakan materi edukasi untuk pasien-pasien yang mengalami Diabetes Melitus dalam menurunkan kadar gula darah, serta untuk peneliti selanjutnya dapat melihat tentang durasi dan frekuensi dari pemberian tehnik relaksasi otot progresif dalam membantu penurunan kadar gula darah.