GAMBARAN CARING BEHAVIOR DAN PENGETAHUAN PERAWAT MENGENAI PERAWATAN PALIATIF DI UNIT PERAWATAN INTENSIVE RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Mestiana Karo; Jagentar Pane; Yohana Saragih (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Caring behavior merupakan sikap kepedulian perawat terhadap pasien melalui empati dengan pasien dan keluarga. Perawatan paliatif merupakan pendekatan yang bertujuan memperbaiki kualitas hidup pasien dan keluarga yang menghadapi masalah yang berhubungan dengan penyakit yang dapat mengancam jiwa. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran caring behavior dan pengetahuan perawat mengenai perawatan paliatif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel 36 responden untuk caring behavior dan 34 responden untuk pengetahuan perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purpossive sampling. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa gambaran caring behavior perawat berada pada kategori baik dengan jumlah responden sebanyak 36 orang (100%) dan gambaran pengetahuan perawat mengenai perawatan paliatif berada pada kategori cukup dengan jumlah responden sebanyak 27 orang (79%). Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi perawat untuk lebih meningkatkan pelayanan keperawatan kepada pasien melalui tindakan-tindakan yang mencerminkan kepedulian yang tinggi, peka, sabar, tulus, dan lebih meningkatkan pengetahuan mengenai perawatan paliatif dengan mengikuti seminar dan pelatihan.