HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Ika Maryani (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Kecemasan yang terjadi pada keluarga pasien biasanya disebabkan karena kurangnya informasi tentang perawatan di ICU, dan ketatnya peraturan-peraturan diruang ICU yang menyebabkan keluarga merasa tidak dapat menjaga pasien secara dekat, sehingga menimbulkan perasaan cemas bagi keluarga. Kecemasan sering dijumpai pada keluarga pasien di ruangan ICU. Salah satu faktor penyebab kecemasan keluarga pasien adalah kurangnya komunikasi terapeutik perawat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan keluarga pada pasien di ICU RS Santa Elisabeth Medan. Metode: Desain dari penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, lokasi penelitian di ICU RS. Santa Elisabeth Medan. Populasi dari penelitian adalah Seluruh keluarga pasien yang berada diruang tunggu ICU RS Santa Elisabeth Medan sekitar 32 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner komunikasi terapeutik dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil: Hasil dari penelitian yang memiliki komunikasi terapeutik baik sebanyak 21 orang (65.6%), sedangkan keluarga pasien kebanyakan mengalami kecemasan berat sebanyak 24 orang (75.0). Hasil uji korelasi spearman di dapatkan p value = 0,000 dan koefisien korelasi spearman (r) = 0,790. Kesimpulan: Dalam penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi terapeutik sangat diperlukan untuk mengurangi kecemasan bagi keluarga pasien