HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RUANGAN SANTA THERESIA RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Mardiati Barus; Lilis Novitarum; Dian Simangunsong (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2023)
Latar Belakang: Hospitalisasi adalah proses alasan yang berencana atau darurat, yang dimana mengharuskan anak - anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Perawatan rawat inap yang ada di rumah sakit merupakan situasi yang baru yang tidak menyenangkan bagi seorang anak. Hospitalisasi dapat menjadi pengalaman yang mengancam dan menegangkan bagi anak-anak. Karena tidak terbiasa dengan lingkungan dan prosedur medis serta tidak mengetahui alasan rawat inap, dapat mengakibatkan kemarahan, ketidakpastian, kecemasan, dan perasaan tidak berdaya pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) yang mengalami hospitalisasi di ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode: Desain penelitian cross sectional dengan teknik pengambilan sampel total sampling, jumlah responden 32 orang. Hasil: Hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan p-value 0,046 (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) yang mengalami hospitalisasi di ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Kemudian didapatkan nilai koefisien korelasi yaitu -0,356, berarti semakin baik peran orangtua semakin rendah tingkat kecemasan anak. Kesimpulan: Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 Tahun) yang mengalami hospitalisasi di ruangan Santa Theresia Rumah Sakit Elisabeth Medan Tahun 2023.