FAKTOR YANG MEMENGARUHI ANEMIA IBU HAMIL YANG MENGONSUMSI TABLET BESI (FE) PADA TIGA PUSKESMAS DI WILAYAH KABUPATEN TTU - Tonbesi, Yasintha T.; Neno, Oktoviana Oci (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2024)
Latar belakang: Anemia adalah salah satu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit, yang mana sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi anemia ibu hamil yang mengonsumsi tablet besi (fe) pada tiga puskesmas di wilayah kabupaten TTU. Metode: Penelitian yang digunakan adalah studi observasional dengan desain cross sectional, populasi Ibu hamil sebanyak 37 orang. Jumlah sampel semua ibu hamil yang mengalami anemia, karena sampelnya tidak mencapai 100 orang maka dipakai total sampling. Teknik pengumpulan data primer dan data sekunder, dengan menggunakan kuisioner dan buku KIA. Lokasi pada tiga puskesmas di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil: Uji bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai masing-masing variabel yang berhubungan dengan kepatuhan serta kejadian anemia dilihat dari nilai p-value < 0,05, sehingga semua variabel memiliki hubungan yang nyata. Hasil uji multivariat menggunakan uji regresi berganda diperoleh dua variabel yang sangat nyata mempengaruhi kepatuhan yaitu variabel pengetahuan dan perilaku, dengan variabel yang paling dominannya adalah variabel perilaku dengan nilai OR nya 17,681. Ibu hamil mengalami anemia di tiga Puskesmas di Wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara sebanyak 61,7%, karena kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia, tingkat pengetahuan ibu hamil yang kurang baik di Wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara sebanyak 63,3% yang terbanyak pada puskesmas Nimasi kemudian puskesmas Manamas. Faktor anemia yaitu pengetahuan, sikap, perilaku, dan interaksi mempunyai hubungan yang signifikan dengan kepatuhan, begitu pula antara kepatuhan dan kejadian anemia memiliki hubungan yang nyata, yang terbanyak pada puskesmas Manamas kemudian puskesmas Nimasi. Kesimpulan: Terdapat dua variabel yang sangat nyata mempengaruhi kepatuhan yaitu variabel pengetahuan dan perilaku