Faktor Risiko Dengan Kejadian Hepatitis B Pada Ibu Hamil Di Kota Banjarmasin - Mentari, Juwita; Puteri, Mahfuzhah Deswita; Fathony, Zaiyidah; Nurlaila, Nurlaila (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Hepatitis B adalah penyakit yang dapat menular. Hepatitis B merupakan jenis infeksi yang dapat merusak organ hati. Hepatitis B adalah salah satu penyakit infeksi yang paling bisa terjadi selama kehamilan. Pada wanita hamil kemungkinan untuk terjangkit Hepatitis B sama dengan wanita tidak hamil pada umumnya. Penyakit ini cukup berbahaya bagi ibu hamil, dan berpotensi ditularkan dari ibu hamil ke janin. Hepatitis B pada kehamilan tidak berhubungan dengan peristiwa kehamilan, namun tetap memerlukan penanganan khusus, mengingat penyulit-penyulit yang mungkin timbul baik untuk ibu maupun janin. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Sampel kasus dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, sedangkan sampel kontrol dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Temuan Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Sampel kasus dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, sedangkan sampel kontrol dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Kesimpulan: penelitian ini menambah wawasan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit Hepatitis B dan bahaya yang ditimbulkannya Kata Kunci: Ibu Hamil, Hepatitis B, Hepatitis B pada Ibu Hamil