Implemintasi Penerapan Jual Beli yang Diwakilkan (Murabaha KPP) di Lembaga Keuangan Syariah Sebuah Pendekatan Tarjih bil Maqashidi - Matnin (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah As-Salafiyah, 2019)
Secara etimologi kata murabahah berasal dari kata “ribhun” yang memiliki makna “keuntungan”. Sedangkan akad murabahah secara operasional memiliki makna “Ba’i bimistli stamaani al- Awwal wa zdiyaadati al ribih” (menjual barang dengan harga pokok disertai dengan keuntungan). Implementasi perbankan syariah dalam akad murabahah, bahwa perbankan tidak menyediakan barang (not ready stock), sehingga akad yang digunakan adalah “Murabahah Kepada Pemesan Pembelaian” (Murabahah KPP). Analisa model jual beli murabahah KPP ini dapat dilakukan dengan pendekatan Tarjih bil Maqaashidi.