Kemampuan Self-Control Mahasiswa Terhadap Impulsive Buying Belanja Online Di Tanggal kembar - Arsy Amalia Putri; Dian Alfia Purwandari; Nandi Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pihak e-commerce memberikan berbagai tawaran yang menarik seperti banyaknya pilihan produk, transaksi cashless, cashback, biaya pengiriman barang gratis dan promo besar-besaran lainnya yang dilakukan setiap bulan pada tanggal yang sama atau tanggal kembar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana self-control dapat berpengaruh terhadap impulsive buying pada mahasiswa yang berbelanja online disaat tanggal kembar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan teknik sampel non-probability sampling secara purposive sampling dengan jumlah sampel 88 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuisioner (angket) dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis, proses analisis dibantu dengan software IBM SPSS 25 Statistic for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan H1 diterima dengan thitung = -4,420 lalu nilai signifikannya 0,000 < 0,05. Artinya self-control berpengaruh terhadap perilaku impulsive buying dimana jika semakin tinggi self-control yang dimiliki mahasiswa FIS UNJ maka semakin rendah perilaku impusive buying belanja online saat tanggal kembar pada mahasiswa FIS UNJ, dan sebaliknya. Kemudian, nilai R Squere sebesar 0,185 atau 18,5% yang menunjukan besarnya kontribusi self-control terhadap impulsive buying, sedangkan sisanya merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.