PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS ANEKDOT BERBANTUAN WEB GENIALLY PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA BUDI SATRYA - Meli Miranda; Elly Prihasti Wuriyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan proses pengembangan materi ajar berbantuan web Genially pada siswa kelas X SMA Swasta Budi Satrya, (2) Mendeskripsikan bentuk pengembangan materi ajar berbantuan web Genially pada siswa kelas X SMA Swasta Budi Satrya, (3) Mendeskripsikan kelayakan pengembangan materi ajar berbantuan web Genially pada siswa kelas X SMA Swasta Budi Satrya. Penelitian dan Pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D S. Thiagarajan dengan tahapannya adalah define, design, develop dan disseminate. Instrumen validasi ahli materi, media, analisis kebutuhan siswa dan guru serta penilaian peserta didik menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dari Pengembangan materi ajar berbantuan web Genially pada siswa kelas X SMA Swasta Budi Satrya Perbaungan mendapatkan hasil penelitian dengan kriteria “Sangat Baik” dengan rata-rata 83,5%, dengan hasil dari ahli materi sebesar 77% dengan kriteria “Sangat Baik” serta hasil dari ahli media sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Baik” sehingga bahan ajar layak digunakan dalam proses pembelajaran