PERSUGIHAN DI AREA MAKAM DATUK SEI TUALANG PUSU - Rizky Ramadhan; Shelfya Fitriana; Winda Nidarwati G; Shintya Rut Stefani S; Doni Frides S; Ika Purnama Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam meniliti peradaban Islam ada beberapa objek yang dapat dijadikan bahan kajian dalam penilitian dalam konsep apapun.Dalam konsep sejarah,umumnya jejak peradaban Islam yang dapat diteliti adalah makam-makam peninggalan peradaban yang biasanya merupakan makam tokoh-tokoh berpengaruh dalam penyebaran agama Islam,masjid,tempat pendidikan seperti sekolah-sekolah pendidikan Islam dan budaya yang sudah tersebar luas akibat pengaruh agama Islam yang hadir di suatu tempat. Dalam kesempatan ini,kami meniliti makam salah satu tokoh penyebaran agama Islam di suatu desa yang bernama Desa Amplas,Kecamatan Percut Sei Tuan,Kabupaten Deli Serdang. Nama tokoh yang dimaksud adalah Syeikh Abdullah atau lebih dikenal dengan nama Datuk Tualang Pusu.Makam tersebut memang sudah dibangun dan dipugar agar lebih layak terlihat sebagai makam yang menjadi salah satu bukti peradaban Islam di desa tersebut,namun lingkungan sekitarnya masih kurang peduli terhadap keamanan makam tersebut sehingga kerap disalahgunakan sebagai tempat pemujaan makhluk halus dan menjadi tempat persugihan.Datuk Tualang Pusu belum terlalu dikenal oleh khalayak ramai karena riwayat yang menjelaskan tentang beliau. Pada umumnya,makam beliau dikenal dengan Keramat Kuda. Dengan demikian, kami meneliti makam tersebut dengan harapan dapat mempublikasikan makam tersebut dan mengembalikan posisi makam tersebut sebagai tempat yang layak untuk dikunjungi dengan tujuan yang benar