ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS SISTEM AKUNTANSI DAERAH: STUDI DESA SAMPALI - Putri Kemala Dewi; Eva Ulina; Margaretha; Tegar Efraim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengelolaan sistem akuntansi di Desa Sampali, yang terletak di Jl. Irian Barat, Percut Sei Tuan, telah berbasis aplikasi komputerisasi yang ditetapkan oleh pemerintah pusat. Sistem ini memungkinkan transparansi keuangan desa melalui situs resmi SISUDES, sehingga masyarakat dapat dengan jelas melihat arus keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penerapan sistem akuntansi berbasis komputerisasi di Desa Sampali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi di Kantor Desa Sampali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana yang masuk ke Desa Sampali berasal dari kementerian sosial dan disalurkan secara transparan kepada masyarakat. Terdapat tiga sumber utama dana desa yaitu dana desa, Alokasi Dana Desa (ADD), dan Bagi Hasil Pajak (BHP). Pengelolaan dana desa melibatkan musyawarah dengan tokoh masyarakat untuk memastikan alokasi yang tepat sesuai dengan Rencana Anggaran Keuangan (RAK). Penggunaan sistem akuntansi berbasis komputerisasi telah meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi di Desa Sampali terbukti efektif dan efisien dalam meningkatkan transparansi dan ketepatan waktu pengelolaan keuangan. Pemerintah pusat dan masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi keuangan desa melalui sistem SISUDES, memastikan penggunaan dana desa sesuai dengan perencanaan