IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PANCASILA DI SD 060824 MEDAN AREA : MENINGKATKAN KESADARAN SISWA AKAN NILAI-NILAI PANCASILA - Nababan, Engelina; M Hsb, Salwa Huda; Mika, Sonya; Putri, Tasya Amanda; Siregar, Waliyul Maulana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di Sekolah Dasar, khususnya di kelas 4 SD 060924 Medan Area,untuk mengatasi kesulitan dan meningkatkan kualitas pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara guna untuk menemukan strategi atau upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas 4 dan Guru. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa materi PKn berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa.Beberapa cara yang efektif untuk menarik perhatian siswa untuk mau mempelajari pendidikan pancasila adalah melakukan diskusi dengan siswa tentang bgaimana aktivitas mereka sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila. Guru dapat melakukan metode ceramah interaktif untuk menambah pemahaman siswa tentang nilai-nilai pancasila. Guru harus mampu menyesuaikan strategi belajar dengan kemampuan setiap siswa. Guru dapat mengeluarkan berbagai metode untuk mendorong semangat siswa. Seperti belajar kelompok, Quiz dan lain-lain. Di samping strategi ini pasti akan terdapat tantangan seperti kurangnya kemampuan guru dalam memahami siswa serta penggunaan media pembelajaran.