ANALISIS WACANA TEKS PERSUASI DALAM PEMILIHAN KATA PADA IKLAN APLIKASI LAZADA - Simanjuntak, Agnes Abigael; Sagala, Florentina; Sibuea, Johana Jojor Eklesia; Sitorus, Ruth Silvia Lisda J; Lubis, Malan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Iklan merupakan salah satu strategi penting dalam pemasaran untuk mempromosikan produk dan layanan kepada konsumen sasaran. Di zaman era digital, iklan online menjadi semakin populer, termasuk iklan aplikasi Lazada. Lazada adalah salah satu platform yang ada di Indonesia yang telah sukses menarik jutaan pengguna. Iklan Lazada menggunakan berbagai teks persuasi untuk menarik perhatian dan meyakinkan konsumen untuk menggunakan aplikasinya. Dalam iklan, pemilihan kata menjadi kunci untuk menyampaikan pesan persuasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana teks persuasi dalam pemilihan kata pada iklan aplikasi Lazada. Analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang strategi persuasi yang digunakan Lazada dalam menarik minat konsumen. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa teks iklan aplikasi Lazada yang dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti situs web lazada, media sosial, dan platform iklan online. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan kerangka kerja wacana kritis untuk mengidentifikasi dan menganalisis pemilihan kata yang digunakan dalam iklan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan cara pengiklan mempersuasi calon konsumen, yakni menggunakan persuasi secara implisit dan persuasi secara eksplisit.