Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Negeri 101775 Sampali - Lubis, Adelia Putri; Manurung, Leony Cecilia; Nababan, Ayu; Putri, Triwani Ayunda; Manurung, Celine Soraya; Rosmaini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kemampuan membaca permulaan merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran dan sering menjadi tantangan besar bagi siswa kelas 2 di SD Negeri 101775 Sampali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami dalam belajar membaca permulaan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kemampuan membaca siswa kelas 2 di SD Negeri 101775 Sampali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 2 di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa siswa belum lancar membaca, masih kesulitan mengenali huruf, menggabungkan suku kata menjadi kata, dan menyusun kata menjadi kalimat. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan ini meliputi aspek intelektual, psikologis, dan kurangnya dukungan dari orang tua.