ANALISIS WACANA KRITIS PIDATO MENTERI PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN, RISET, DAN TEKNOLOGI REPUBLIK INDONESIA DALAM PERINGATAN HARI PENDIDIKAN NASIONAL - Dalimunthe, Anisah Azzahra; Ningrum, Aisyah Tinus Puspa; Naibaho, Jessica Putri Br.; Manullang, Rolina; Lubis, Malan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional dengan menggunakan teori analisis wacana kritis dari Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis yang mencakup tiga dimensi utama : struktur teks, konteks sosial, dan proses kognitif. Data yang dianalisis adalah transkrip pidato yang diambil dari situs resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato tersebut disusun dengan struktur yang sistematis dan retorika yang kuat untuk membangkitkan semangat dan motivasi para pendidik dan pelajar. Analisis struktur teks mengungkapkan penggunaan kata-kata kunci, metafora, dan narasi yang dirancang untuk memperkuat pesan-pesan pendidikan dan nilai-nilai kebangsaan. Dari perspektif konteks sosial, pidato ini mencerminkan kebijakan dan prioritas pemerintah dalam bidang pendidikan serta menciptakan citra positif tentang kemajuan dan inovasi pendidikan di Indonesia. Proses kognitif yang terlibat dalam pidato ini menunjukkan upaya untuk mempengaruhi pemikiran dan persepsi audiens mengenai pentingnya pendidikan sebagai dasar pembangunan bangsa. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana wacana resmi pemerintah dapat digunakan sebagai alat untuk membentuk opini publik, memperkuat ideologi tertentu, dan mendorong perubahan sosial melalui strategi komunikasi yang efektif. Dengan data yang diperoleh melalui Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi teks pidato Menteri Pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi Republik Indonesia pada Hari Pendidikan Nasional. Teknik analisis isi dilakukan untuk memahami pesan simbolik dari suatu wacana atau teks sebagai pesan tersembunyi.