REPRESENTASI MAKNA SIMBOLIS GERAK TARI TOR-TOR NAPOSO NAULI BULUNG DALAM BAHASA INDONESIA - Zendrato, Noperlinda; Simbolon, Risma Lauren C.; Soraya, Muthia Farha; Safitri, Desi; Ardian, Fitria; Dalimunthe, Syairal Fahmy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tari Tor-tor Naposo Nauli Bulung merupakan bagian integral dari budaya lokal yang telah mengakar sejak zaman dahulu. Tarian ini tidak hanya sekedar ekspresi seni, namun juga merupakan simbol filosofi hidup dan ritual dalam kehidupan masyarakat setempat, sering ditampilkan pada berbagai upacara adat termasuk pesta pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk memahami makna gerak tari sebagai simbol budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna mendalam yang terkandung dalam gerak tari tersebut sebagai simbol-simbol yang mewakili nilai-nilai budaya dan tradisi masyarakat Mandailing. Hasil analisis menunjukkan bahwa tarian ini mewakili nilai-nilai budaya dan moral yang mencerminkan ketaatan, rasa hormat kepada orang tua, dan kebijaksanaan dalam pergaulan sosial. Selain sebagai bagian dari perayaan pernikahan, tarian ini juga membawa pesan moral bagi generasi muda dalam kehidupan sehari-hari.