STUDI KASUS PEMBERITAAN PEMILIHAN PRESIDEN OLEH STASIUN TV METRO TV - Zaidan Farhan; Shinta Anggreiny; Muhammad Farhan Caesar; Geofakta Razali (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Makalah ini mengkaji objektivitas Metro TV dalam meliput pemilihan presiden menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini penting karena media televisi memegang peranan krusial dalam menyampaikan informasi politik yang objektif kepada masyarakat. Dalam konteks demokrasi, objektivitas berita esensial untuk pemahaman publik yang seimbang dan memungkinkan pemilihan yang berdasarkan informasi. Metode kuantitatif, khususnya analisis konten, dipilih untuk mengidentifikasi pola peliputan dan menilai sejauh mana Metro TV menghadirkan berita pemilihan presiden secara objektif. Data dikumpulkan dari berbagai segmen berita selama periode kampanye pemilihan presiden. Analisis fokus pada frekuensi, tone, dan konteks pemberitaan terkait kedua kandidat. Hasil awal menunjukkan Metro TV berusaha mengikuti prinsip objektivitas, namun ditemukan indikasi adanya bias ringan dalam peliputan, terlihat dari perbedaan frekuensi dan nada pemberitaan antara kedua kandidat. Penelitian ini kontributif untuk memahami dinamika media dalam demokrasi dan menawarkan wawasan bagi praktisi media untuk memperkuat standar jurnalisme objektif. Rekomendasi ditujukan kepada media dan regulator untuk meningkatkan transparansi dan keseimbangan dalam peliputan politik, guna mendukung demokrasi yang informasi. Keterbatasan penelitian ini termasuk fokus pada satu stasiun TV dan periode waktu tertentu, menunjukkan kebutuhan studi lanjutan yang lebih luas dan mendalam.