EFEKTIVITAS SUPERVISI PENDIDIKAN BIDANG KEPEGAWAIAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 4 PERCUT SEI TUAN - Sihaloho, Chintiah Lafaezah; Sitorus, Tesalonica Evelin Br; Hakim, Muhammad Ali; Sihombing, Priska Uli; Ambarita, Dody Feliks Pandimun (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi pendidikan bidang kepegawaian khususnya tenaga pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan berbagai pihak termasuk guru, kepala sekolah, staf administrasi dan peserta didik. Analisis data menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan dengan pendekatan kolaboratif dan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi profesional pendidik, motivasi kerja, serta kepuasan kerja mereka. Selain itu, temuan ini mengungkapkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, berhasil dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perbaikan praktik supervisi pendidikan di sekolah menengah pertama lainnya di Indonesia, khususnya SMPN 4 Percut Sei Tuan.