PROSES STANDARDISASI BAHASA INDONESIA: TANTANGAN DAN PENCAPAIAN SEJARAH - Afra, Yumna; Marbun, Lestari; Sinaga, Priskila Yosefina Natalia; Mahmuddin, Amelia; Pakpahan, Sarah Novelina; Sitorus, Maria Thessalonika (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi proses standardisasi bahasa Indonesia, dengan fokus pada tantangan dan pencapaian sejarahnya. Latar belakang penelitian ini berakar pada transformasi bahasa Melayu menjadi bahasa Indonesia, yang ditetapkan sebagai bahasa nasional pada Sumpah Pemuda 1928 dan dikukuhkan dalam UUD 1945. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi proses standardisasi serta dampaknya terhadap identitas nasional. Metodologi yang digunakan adalah penelitian historis dan analisis linguistik, dengan mengkaji dokumen-dokumen sejarah, kebijakan pemerintah, dan literatur akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses standardisasi menghadapi berbagai tantangan, seperti resistensi dari masyarakat, variasi dialek regional, dan pengaruh bahasa asing. Meskipun demikian, berbagai kebijakan pendidikan, penyusunan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), dan pembentukan Pusat Bahasa telah berhasil mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Pembahasan dalam artikel ini menyoroti kontribusi tokoh-tokoh seperti Mohammad Yamin dan Sutan Takdir Alisjahbana dalam pengembangan ejaan dan tata bahasa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa standardisasi bahasa Indonesia telah meningkatkan kesatuan dan identitas nasional serta memperkuat peran bahasa Indonesia dalam ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya populer.