Pengaruh komunikasi efektif dalam pembentukan fondasi Pendidikan Anak usia dini - Tamba, Hotnauli; Purba, Asti Ananta; Meiliana, Yolanda; Anggraini, Elya Siska (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelajahi dampak komunikasi efektif dalam pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang penuh pengertian, empati, dan dukungan dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi anak dalam pembelajaran, serta memperkuat hubungan interpersonal antara anak-anak dan orang dewasa di sekitarnya. Pentingnya pelatihan keterampilan komunikasi bagi pendidik dan orang tua juga ditekankan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung. Dengan demikian, artikel ini menyimpulkan bahwa komunikasi efektif berperan penting dalam membentuk fondasi pendidikan anak usia dini.