Desain Kemasan IKM Radja Terasi Gampong Simpang Lhee - Yulius, Henny (Riset Sinergi Indonesia, 2022)
Terasi salah satu produk perikanan yang berbahan dasar utama ikan dan juga udang rebon melalui proses fermentasi (Karim, 2014). Menurut Peraturan Kepala Badan POM Nomor 21 tahun 2016 tentang kategori pangan, terasi udang adalah daging udang atau rebon segar atau campurannya yang dicampur dengan adonan dan bahan tambahan lainnya membentuk pasta kemudian dikeringkan dan difermentasi. Dengan melihat ketatnya persaingan bisnis Industri Kecil dan Menengah di Kota Langsa, para pelaku usaha perlu melakukan inovasi dan strategi bisnis khususnya kemasan untuk menciptakan daya tarik produk yang tinggi melalui kualitas produk dengan melakukan desain kemasan yang baik dan menarik yang dapat ditawarkan sehingga tercipta suatu daya tarik produk yang kuat dan kualitasnya yang secara bersama sama akan meningkatkan daya minat beli konsumen. Penelitian ini tidak hanya berfokus pada tujuan untuk melakukan desain kemasan terasi tersebut, tetapi juga meningkatkan kualitas terasi dan mempertahankan pelanggan agar tidak terciptanya kebosanan/ kejenuhan sehingga pelanggan baru maupun lama dapat terus memiliki/ mempunyai minat beli ulang yang tinggi.