Perancangan dan Implementasi Aplikasi Data Mining dan Analisis Data Transaksi Penjualan Apparel Basket menggunakan Algortima Apriori - Ahmad Syah Sajid Fawwas (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Dunkers Basketball adalah sebuah toko yang menjual berbagai macam apparel basket seperti sepatu basket, jersey basket, bola basket dan tapping. Banyaknya data transaksi pembelian yang ada pada dunkers basketball dapat dijadikan sebagai Analisa data transaksi penjualan dalam pembelian apparel basket. Algoritma apriori adalah salah satu algoritma pada bidang data mining untuk penggalian aturan asosiasi. Menerapkan algoritma apriori sebagai metode untuk mencari pola beli pelanggan pada data transaksi penjualan Toko Dunkers Basketball. Dengan aturan yang dihasilkan dari penerapan algoritma apriori dapat dijadikan sebagai dasar untuk melakukan stok terhadap item-item yang memenuhi nilai minimum support dan minimum confidence. Item-item yang memenuhi aturan tersebut adalah nike kobe, jersey lakers, nike air Jordan dan tapping. Nilai confidence dari hubungan antar 2 item diatas dapat dikatakan tinggi sehingga hasil aturan tersebut dapat dijadikan sebagai dasar untuk melakukan stok terhadap item-item diatas.