Perancangan Alat Pencuci Tangan Sistem Pedal Praktis - Nofriadiman; Ernita, Tri; Sandro (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Pandemi virus corona (Covid 19) saat ini telah melanda berbagai negara di belahan dunia. BadanKesehatan Dunia atau WHO serta Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat atau CDC punmengeluarkan imbauan mengenai hal yang harus dilakukan dalam mencegah corona jenis baru ini. Upaya yangbisa dilakukan adalah melakukan berbagai upaya pencegahan, salah satunya adalah mencuci tanganmenggunakan sabun atau yang sering kita dengar dengan istilah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun).Mencucitangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemarimenggunakan air dan sabunyi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan dengan sabun(CTPS) dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit.Desain alat pencuci tangan dengan pedalsistem injak ini sudah didesain sedemikian rupa sehingga menghasilkan alat yang sesuai dengan rancangan yangpraktis dan ergonomis.Aspek teknis dari alat yang dirancang dengan dimensi teknik alat yang telah dibuat yaitu,dengan tinggi 70 x 60 cm, dengan kapasitas air 250 liter dan bisa digunakan oleh 363 orang.