ANALISIS PERAN TRADISI LISAN DALAM MELESTARIKAN WARISAN BUDAYA INDONESIA - Simatupang, Christopel; Purba, ani Sari; Siringo-Ringo, Eva G (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tradisi lisan memegang peran penting dalam melestarikan keberagaman budaya Indonesia. Cerita rakyat, lagu daerah, pantun, mitos, dan legenda tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan pesan moral, mengajarkan nilai-nilai, dan memperingatkan akan bahaya. Tradisi lisan juga menjadi sarana untuk menjaga identitas lokal dan keanekaragaman budaya. Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi lisan yang khas yang mencerminkan keunikan budaya lokalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tradisi lisan dalam melestarikan warisan budaya Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan literatur, yang mengandalkan sumber-sumber yang telah ada dalam literatur sebelumnya. Pendekatan ini bertujuan untuk melengkapi penelitian dengan informasi dan temuan terdahulu yang relevan. Metode ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dalam penyampaian materi. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap berbagai artikel, buku, dan jurnal ilmiah yang membahas tentang tradisi lisan dan pelestarian budaya Indonesia. Kata Kunci: tradisi lisan, warisan budaya, pelestarian budaya, Indonesia, metode kepustakaan literatur, pendekatan deskriptif kualitatif