PENGARUH APLIKASI TIKTOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER 6 PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sarah, Cut Alya; Batubara, Daffa Rifqa Putri Linas; Nurhasanah, Netty; Amalia, Yuriska; Nurhalizah, Zeni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah Ingin mengetahui Adakah Pengaruh Positif Aplikasi Tiktok terhadap Motivasi Belajar Siswa semester 6 pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (kausal). Metode penentuan daerah penelitian menggunakan metode Purposive Sampling Area dengan pertimbangan tertentu yaitu Mahasiwa Semester 6 Pendidikan Bahasa Inggris, Jumlah subjek penelitian 52 siswa yang ditetapkan menggunakan metode kuota proporsional random sampling tekhnik undian. Metode pengumpulan data menggunakan 2 metode yaitu, angket dan observasu serta dalam analisis data menggunakan rumus Product Moment kemudian diolah dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil analisi data yang diperoleh penghitungan SPSS dapat dilihat korelasi antara Aplikasi Tiktok dan motivasi belajar Mahasiswa semester 6 pendidikan bahasa inggris diperoleh angka 0,272 hal ini berarti 27,2% data keduanya berpengaruh. Koefisien korelasi signifikan dengan tanda ** yaitu dengan tingkat kepercayaan sebesar 99%. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diperoleh data bahwa Ho ditolak yang berati ada pengaruh positif Aplikasi Tiktok terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Aplikasi Tiktok terhadap Motivasi Belajar Siswa Semester 6 pendidikan Bahasa Inggris.