ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH - Westi, Sintia; Yanti Damai; Efendi Roy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap pemahaman bahasa Indonesia siswa sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada siswa untuk menilai persepsi mereka terhadap penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi untuk mengetahui sejauh mana pengaruh media pembelajaran terhadap pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman bahasa Indonesia siswa di sekolah menengah. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi praktisi pendidikan untuk mengintegrasikan media pembelajaran secara efektif dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah guna meningkatkan hasil belajar siswa.