IMPLEMENTASI NILAI SILA KE-5 PANCASILA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KESENJANGAN SOSIAL DIDUNIA PENDIDIKAN - Simanungkalit, Julima Pepris; Ilham Ganda Munthe; Maya Indah Sari; Rahel July Sihotang; Shella Amanda Fazhar; Tiara Lira Simanjorang; Taufik Ramadhan; Satya Rifa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pancasila dipilih sebagai dasar negara karena memiliki tujuan untuk menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika telah menumbuhkan kesadaran nasional sebagai negara yang majemuk dan Bersatu. Masalah kesenjangan sosial sebenarnya sering ditemukan tanpa sengaja dalam kehidupan sehari-hari. Terutama di bidang pendidikan ini terjadi karena kurangnya rasa kemanusiaan dan keadilan sosial yang tercantum dalam pancasila yang tidak diamalkan dengan baik. Dalam pembuatan artikel ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Penelitian yang dikenal sebagai