MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PEMELAJAR BIPA - Manalu, Arafat; Marsela Naomi Sirait; Nisa Assyifa Ziffara; Mia Anggreini Br. Singarimbun (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
BIPA adalah program khusus bagi orang asing yang ingin belajar bahasa Indonesia. Pembelajaran BIPA menggunakan model ajar yang kreatif agar dapat menarik minat pembelajar dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi model yang digunakan dalam pengajaran BIPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Sumber data penelitian ini berupa buku dan artikel jurnal. Pengumpulan data penelitian dengan cara mengumpulkan sumber data, memperdalam pengetahuan tentang topik permasalahan dan bidang strategi pembelajaran BIPA dan pendekatan komunikatif-kontekstual. Hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa pendekatan komunikatif-kontekstual dapat diterapkan dalam pembelajaran BIPA. Pengaplikasian pendekatan komunikatif-kontekstual dapat menambah bendahara kosa kata yang dimiliki oleh pemelajar BIPA. Selain itu, pengenalan kearifan lokal kepada pemelajar asing juga mendapatkan poin tersendiri yang mampu membangun suasana kelas menjadi lebih menyenangkan dan pemelajar BIPA juga mendapatkan wawasan dan ilmu yang bermanfaat.