Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan - Yesa Mayasari; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengintegrasikan temuan dari tiga studi yang mengevaluasi pengaruh pengaruh SIM terhadap pelayanan publik, penerapan SIM pendidikan dalam proses pembelajaran, dan evaluasi SIM akademik dalam meningkatkan kualitas layanan belajar mengajar. Studi pertama mengkaji pengaruh sistem informasi manajemen terhadap pelayanan publik pada Kantor Camat Boronadu Kabupaten Nias Selatan. Studi kedua meninjau penerapan Sistem Informasi Manajemen di SMP Negeri 9 Kabupaten Buru. Studi ketiga meneliti perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sistem informasi manajemen akademik dalam meningkatkan kualitas layanan belajar mengajar di SMKN 2 dan SMKN 6 Bandung. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan SIM yang efektif dalam pelayanan publik, pendidikan, dan evaluasi akademik sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan, efisiensi, dan transparansi secara keseluruhan.