MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH KEJURUAN DAN MEMPERKENALKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS IT - Rizky Juliana Tanjung; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan pembangunan adalah mewujudkan masyarakat yang produktif, kreatif, inovatif dan efisien. Hal ini mencakup penyediaan layanan pelatihan yang efektif dan efisien melalui manajemen layanan. Untuk mencapai hal tersebutSekolah harus mempertimbangkan penerapan sistem informasi manajemen sekolah (SIM). Pengambil keputusan di bidang pendidikan mempunyai peranan penting dalam mengawasi sistem pendidikan, khususnya dalam perencanaan, pengawasan, pemantauan dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana sistem informasi manajemen (MIS) dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan belajar mengajar di universitas profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Populasi penelitian meliputi SMK N 2 dan SMK N 6 Lhokseumawe. Tujuannya untuk memahami bagaimana merencanakan, mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem informasi manajemen akademik untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan pada lembaga pendidikan profesional. Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sistem informasi manajemen sekolah (SIM) efektif dan penerapannya oleh kepala sekolah dan staf memberikan hasil yang positif. Namun sistem informasinya masih belum berjalan maksimal.