BENTUK DAN STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN SENI WAYANG KULIT GAGRAK MALANGAN - Eka Devi Maharani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Wayang Kulit Gagrak Malangan adalah bagian yang kaya dari budaya Indonesia, khususnya di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Seni ini tidak hanya menghibur tetapi juga menyampaikan nilai-nilai moral dan filosofis. Karakteristik unik seperti wajah merah, tubuh kecil, dan bongkok. Di era globalisasi ini, minat terhadap seni tradisional seperti wayang mengalami penurunan, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan bentuk, hiasan, serta sarana prasarana dalam pertunjukan Seni Wayang Kulit Gagrak Malangan, serta untuk memahami strategi pengembangannya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan tahapan-tahapan metode sejarah untuk menyusun penulisannya yaitu yaitu heuristik, kritik ekstern dan kritik intern, interpretasi, dan historiografi. Serta menggunakan teori Sejarah Hasil penelitian ini penjelasan sejarah (historical explanation) dan kausalitas sejarah (historical causation). Hasil penelitian menunjukkan keunikan bentuk, hiasan, serta sarana prasarana pertunjukan Wayang Kulit Gagrak Malangan, serta strategi pengembangan yang mendukung keberlanjutan dan apresiasi masyarakat terhadap seni tradisional ini. Diharapkan penelitian ini dapat menginspirasi generasi muda untuk melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya lokal ini.