ANALISIS KUALITAS PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH SAYURAN - Silaban, Esra; Elsy Nila Sari Situmeang; Clarissa Oktoferin Sinaga; Jihan Rahmawati; Shika Andari; M.Haykal Adibya; Putri Anastasnya Simanjuntak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di tengah dinamika pembangunan pertanian modern, keberlanjutan dan kesejahteraanlingkungan menjadi isu yang semakin mendesak. Pertanian konvensional yang bergantung padapupuk kimia telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil panen danproduktivitas pertanian. Namun, penggunaan pupuk kimia secara intensif juga menimbulkanberbagai dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Pencemaran tanah, air, danudara serta penurunan kualitas tanah merupakan beberapa konsekuensi yang muncul akibat praktikini. Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa-sisa tanaman, hewan, dan manusia. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, pupuk organikdiartikan sebagai zat hara tanaman yang berasal dari bahan organik.