PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (MIS) DI INDONESIA - Liza ulfitri; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem informasi manajemen (SIM) adalah seperangkat sistem terstruktur untuk mengelola dan memproses informasi, yang tujuannya adalah untuk selalu menyediakan informasi yang tersedia sebagai dasar pengambilan keputusan mengenai pencapaian tujuan organisasi. Tujuan utama SIM adalah memberikan informasi yang diperlukan untuk menghitung kebutuhan jasa, barang dan lain-lain yang diinginkan oleh manajemen. Memberikan informasi untuk perencanaan, pemantauan, evaluasi dan perbaikan yang berkesinambungan; dan memberikan informasi yang mendukung keputusan perusahaan. Sejarah perkembangan sistem informasi manajemen pada dasarnya erat kaitannya dengan perkembangan teknologi informasi. Meski kartu SIM sudah ada sejak lama, namun kini semakin populer khususnya di Indonesia. Beberapa organisasi besar telah memperhatikan peningkatan penggunaan kartu SIM. Sejak awal, telah dipahami bahwa tantangan terbesar akan datang dari manajemen senior, bukan dari tingkat bawah. Adopsi kartu SIM di Indonesia biasanya terkait dengan sektor-sektor seperti pendidikan, kesehatan, dan perbankan.