Pemanfaatan Media Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar Negeri 4 Tanah Putih Kecamatan Telawang Kabupaten Kotawaringin Timur - Sugiyanto, Roso (Geotadulako, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan karena masih kurangnya pemanfaatan media lingkungan dalam proses kegiatan pembelajaran IPS dan masih rendahnya hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SD Negeri 4 Tanah Putih, Kecamatan Telawang Kabupaten Kotawaringin Timur tahun pelajaran 2014/2015 melalui penggunaanmedia lingkungan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 4 Tanah Putih. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen penelitian berupa butir soal tes dan lembar observasi penggunaan media lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media lingkungan pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa dikelas IV SD Negeri 4 Tanah Putih, Kecamatan Telawang Kabupaten Kotawaringin Timur tahun ajaran 2014/2015. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukan dengan adanya perubahan rata-rata hasil belajar IPS siswa yaitu dari pra-siklus rata-rata 61,67dengan adanya tindakan siklus I menjadi 70,83(9.16%), dan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dengan rata-rata 70,83 menjadi 91,73 pada tindakan siklus II (20.9%).