MEMBANGUN KEPERCAYAAN DI ERA DIGITAL MELALUI ETIKA BISNIS INFLUENCER DAN ENDORSEMENT YANG BERTANGGUNG JAWAB - Goei Vanessa; Yovitha Angel (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya etika bisnis dalam praktik endorsement oleh influencer di era digital. Kemajuan teknologi komunikasi dan media sosial telah mengubah landscape pemasaran, dengan influencer menjadi saluran promosi yang semakin populer. Namun, praktik ini juga menimbulkan tantangan etis. Studi ini mengkaji konsep kepercayaan, endorsement, dan etika bisnis dalam konteks pemasaran influencer. Analisis menunjukkan bahwa pelanggaran etika sering terjadi, termasuk penyampaian informasi yang menyesatkan dan taktik pemasaran yang tidak etis. Penelitian ini menyoroti pentingnya tanggung jawab influencer dalam melakukan endorsement. Prinsip liability based on fault dianggap lebih sesuai untuk kasus pelanggaran oleh influencer, dibandingkan dengan strict liability. Hal ini karena influencer tidak terlibat langsung dalam produksi atau penjualan produk. Diperlukan penerapan etika bisnis yang lebih ketat dalam industri endorsement influencer. Rekomendasi meliputi peningkatan standar etika bagi pelaku usaha dan influencer, serta penguatan regulasi untuk melindungi konsumen.