ETIKA KERJA KARYAWAN PADA UMKM KEDAI KOPI - Maxy Sanca Yuda; Shofiana Nurmalita Dewi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kebanyakan orang saat ini menyukai minuman yang sedang tren seperti kopi . Saat ini banyak varian rasa yang disajikan kedai kopi sesuai dengan minat konsumen. Oleh karena itu saat ini orang-orang yang membuka bisnis mulai beralih ke kedai kopi yang termasuk dalam UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). UMKM sendiri adalah usaha kecil yang mempunyai omzet penjualan tahunan tinggi dan dapat membantu meningkatkan kegiatan perekonomian, seperti kedai kopi yang sudah banyak dikembangkan. Disisi lain, etika kerja merupakan hal utama yang wajib diterapkan oleh karyawan karena memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk memberikan pemahaman bagi pemilik kedai kopi agar dapat selalu menerapkan dan mempertahankan standar etika kerja yang tinggi demi kelancaran bisnis kedai kopi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang berasal dari jurnal, buku digital, atau publikasi. Etika bisnis dapat menjadi standar dan pedoman bagi seluruh karyawan dan dapat dijadikan pedoman dalam kegiatan bekerja sehari-hari berdasarkan moral yang tinggi, kejujuran, transparansi dan sikap profesional.