Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Learning Cycle 5E Menggunakan Software Adobe Animate pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke Kelas XI SMA - Setyowati, Nuranisa Dwi; Yusliana Ekawati, Elvin; Rahardjo, Dwi Teguh (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan spesifikasi media pembelajaran Fisika berbasis Learning Cycle 5E menggunakan software Adobe Animate pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke kelas XI SMA yang dikembangkan serta (2) mendeskripsikan hasil penilaian ahli, peer reviewer, praktisi pendidikan, dan peserta didik dari media pembelajaran Fisika berbasis Learning Cycle 5E menggunakan software Adobe Animate pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke kelas XI SMA yang dikembangkan dan ditinjau dari aspek rekayasa perangkat lunak, desain pembelajaran, dan komunikasi visual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan model 4-D terdapat empat tahap yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Data yang digunakan merupakan data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah dua ahli, lima peer reviewer (mahasiswa), tiga praktisi pendidikan (guru), dan 103 peserta didik SMA Negeri 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan wawancara. Analisis data menggunakan kategori sifat yang dilakukan oleh Azwar. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah (1) spesifikasi media yang dikembangkan memiliki 4 menu yaitu informasi, kompetensi, materi, dan evaluasi. Menu informasi berisi petunjuk penggunaan media, pengembang media pembelajaran, sumber referensi. Menu kompetensi yang berisi kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, peta konsep, peta kompetensi. Menu materi berisi berisi 5 sub materi yaitu materi Elastisitas, materi Tegangan, Regangan, Modulus Elastisitas, materi Hukum Hooke, materi Susunan Pegas, dan materi Energi Potensial Pegas. Menu evaluasi berisi 25 soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan melalui forms office dengan waktu 40 menit. Aplikasi berukuran 78 MB dan dapat diakses secara offline dan online. (2) Media pembelajaran berbasis Learning Cycle 5E menggunakan software Adobe Animate pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke memenuhi kriteria sangat baik berdasarkan aspek rekayasa perangkat lunak, desain pembelajaran, dan komunikasi visual ditinjau dari hasil validasi ahli, peer reviewer, praktisi pendidikan, dan peserta didik.