Pengembangan Media Permainan Act-Poly Untuk Meningkatkan Pengucapan (Pronounciation) Pada Kemampuan Berbicara (Speaking) Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah Kota Bima - Irawati, Ika; Nurnaningsih (STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan Act-Poly untuk meningkatkan pengucapan (Pronunciation) pada kemampuan berbicara (Speaking) siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kota Bima. Penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) ini diadaptasi dari model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes dan kuesioner. Tes berupa soal dalam kartu permainan Act-Poly untuk menilai pronunciation siswa.Tanggapan siswa diukur dengan membagikan kuesioner, sedangkan lembar validator diberikan kepada ahli media dan ahli materi. Hasil penilaian dari 3 orang ahli materi menunjukkan nilai total produk awal adalah 158, sedangkan untuk produk akhir adalah 219 dari total maksimal 240. Hasil penilaian dari 1 orang ahli media menunjukkan nilai total produk awal adalah 40, sedangkan untuk produk akhir adalah 59 dari total maksimal 64, jadi bisa disimpulkan jika materi dan permainan Act-Poly layak untuk diimplementasikan. Hasil analisis angket siswa juga menunjukkan total porsentasi rata-rata adalah 93.5%, dan berada pada level sangat tinggi. Berdasarkan hasil rata-rata peningkatan pronunciation siswa adalah pada pre-test, porsentase rata-rata hasil jawaban siswa adalah 45.34% pada kategori “Cukup” dan tingkatan kesulitan soal dirasa “Cukup sulit” oleh siswa, sedangkan pada posttest, porsentase rata-rata jawaban siswa adalah 71.92% pada kategori “Baik” dan tingkatan kesulitan soal dirasa “Mudah” oleh siswa.