MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS III MELALUI METODE SIMULASI DI SDN SAMILI KECAMATAN WOHA KABUPATEN BIMA - Mulyadi, Mulyadi (STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Keberhasilan pembelajaran puisi dapat diukur dari keterjalinan peragaan dengan pendengar. Oleh karena itu, keberhasilan dalam pembacaan puisi harus menguasai keterampilan berbicara dengan baik. Kondisi riil di SDN Samili, melalui pembelajaran puisi menunjukkan kemampuan yang rendah maka solusi yang ditawarkan melalui metode simulasi dengan penelitian tindakan kelas. Masalah dalam penelitian adalah (1) apakah dengan metode simulasi dapat meningkatkan aktivitas belajar puisi pada siswa kelas III SDN Samili (2) apakah dengan metode simulasi dapat meningkatkan kemampuan simulasi pada siswa kelas III SDN Samili. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas belajar puisi melalui metode simulasi pada siswa kelas III SDN Samili, menunjukkan hasil baik. Kemampuan puisi melalui metode Simulasi pada siswa kelas III SDN Samili menunjukkan hasil baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan (1) metode simulasi dapat dipertimbangkan untuk diterapkan dalam pembelajaran membaca puisi (2) untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih bervariasi guru perlu memadu metode Simulasi dengan metode lain dan, (3) hasil penelitian ini hendaknya ditindaklanjuti penelitian berikutnya dengan lebih banyak menyiapkan variasi peran untuk dilaksanakan siswa.