Kondisi Fisik dan Kualitas Permukiman Kawasan Pesisir Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Widyastuti, Annisa Prasti & (Geotadulako, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik permukiman dan kualitas lingkungan permukiman penduduk di kawasan pesisir Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli serta merumuskan strategi pemecahan masalah permukiman menuju permukiman dan lingkungan sehat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan masyarakat yang bermukim di kawasan pesisir sebagai populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik rumah di kawasan pesisir Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli didominasi oleh rumah panggung dan tergolong kategori nonpermanen. Berdasarkan analisis SWOT perlu dilakukan pengembangan kawasan pesisir Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli yang harus sejalan dengan kebijakan pemerintah Kabupaten Tolitoli terkait pembangunan kawasan permukiman, meningkatkan prasarana dan sarana permukiman sebagai upaya peningkatan kualitas permukiman, meningkatkan kualitas sumberdaya manusia guna mewujudkan rencana dan strategi pembangunan permukiman dengan berbagai sosialisasi dan pelatihan, merumuskan kebijakan yang mengatur pembangunan kawasan pesisir seperti pengembangan sistem perumahan dengan memperhatikan perkembangan fisik kawasan pesisir dan melakukan pemberdayaan masyarakat dengan tujuan mengembangkan kemampuan masyarakat, meminimalisir perilaku masyarakat yang memberi dampak negatif terhadap kondisi fisik dan kualitas lingkungan permukiman.