Analisis Minat Literasi Membaca di Lingkungan Mahasiswa Fisika Angkatan 2023 Universitas Andalas - Reifa Amalia Ramadini (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat literasi dikalangan mahasiswa Unversitas Andalas termasuk dalam kategori kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat, faktor dan solusi apa yang tepat untuk meningkatkan literasi dikalangan mahasiswa Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan google form dengan menyebarkan link melalui whatsapp kepada respoden. Berdasarkan hasil yang didapatkan sebanyak 70,4% menjawab kurangnya minat literasi, 29,6% menjawab minat literasi mahasiswa baik. Faktor yang menghambatnya sebanyak 66, 7% menjawab malas, 25,9% menjawab karena faktor lingkungan, 7,4% menjawab tidak ada waktu. Dari hasil yang diperoleh bisa dikatakan bahwa mahasiswa Universitas Andalas lebih banyak menghabiskan waktu dengan bermalas-malasan. Hal ini dilakukan karena membaca buku adalah kegiatan yang sangat membosankan.